在修行過程中會遇到一個蠻有趣的現象,可以讓大家來探討看看。


 


遠的不說,就東方而言,大家常接觸的兩大宗教,佛與道而言,關於金錢方面,有蠻大的差異性,佛教可以光明正大的收錢,而且還收的理直氣壯,那就是"供養"。供養是不得不收,也就是信眾供養什麼東西,照單全收,因為這是給眾生佈施的機會,供養功德無量,可以成就未來的天人福報,所以要將整個山頭供養給師父弘法,師傅收不收呢?當然要收,而且不能不收。這也為什麼台灣四大名山都是佛教的原因之一,而且在短短的幾十年的時間經營下就可以有如此規模,與此有很大的關連,也可以讚嘆台灣的經濟與宗教奇蹟吧。而其他新興宗教團體也常想用這一套佛陀的開示,自然而然會往佛教靠近,主要還是不離供養吧,所以很多新興團體,儘管已經完全不像佛教,也與佛教無關,但還是需要供養團體中的領導者,或許不得不然吧。


  


而在"供養"之上還有更重要的東西,往往被刻意忽略了,佛教只有出家人可以接受供養,而,而佛教出家最基本的要求就有十三重難與十六輕遮,但說是這樣說,在我們這裡,真正遵守這些規定的很少,在台灣要出家太容易了,反而常在新聞中看到父母跑到寺院來找子女的。除此之外還有很多戒律要遵守、勤修戒定慧,自利利他等等。還要六根清淨,看破紅塵,沒有子嗣、家族,孓然一身,與青燈古佛相伴,沒有恆產也沒有子孫可以傳承,把自己貢獻給佛教,希望自己能修行有所成就,並成就世人。


  


然而世人感佩出家人的決心與毅力,並且願意幫助他們有所成就,自然會供養出家人。但相況往往不是這樣子,很多人身穿袈裟就想只想接受供養,更多人只要看到袈裟就會供養,他們往往沒有想過,被供養的出家人是不是真正的出家,還是只是表象的身穿袈裟而已。所以我們是尊重身穿袈裟的人,但往往是身穿袈裟者自己本身就不尊重袈裟,所作所為不符合身穿袈裟的條件。


  


而如果修行人是想走道家路線,那恭喜你,選擇了一條辛苦的道路,因為道家祖師爺不像佛陀一樣,忘了要造福後人,當初忘了說要大家供養修道人,所以世人會供養佛教的出家師父,卻沒有人會去供養道士,這是很平常的一件事,也就是太平常了,很多人都忘了有這回事。所以道家比較偏向是"拿人錢財與人消災",所以才有種種道術的存在,而這些道術都是用來幫助世人的工具,也都不離開"道",這些從道延伸出來的道術,一方面對修道人的修行有所助益,另一方面則可以幫助世人,趨吉避凶,離苦得樂,所以道士會學習很多幫助世人的技能,以便自我謀生,而不像佛教的出家人可以在自己的地方等待供養,或是沿路托缽,道士是必須要有經濟收入,必須出外謀生。


  


道士不能接受供養,只能靠解決世人的問題來獲得經濟上的改善以維持生活,而這樣問題就來了,只要與金錢扯上關係,種種汙名就此誕生,如迷信、詐財、神棍等等,一輩子辛苦所學的法會、科儀、符祿,很容易就此被污名化,這也是為什麼很多修道者是"貧道"的原因。收太少沒辦法過日子,收太多又落人口實,更何況還有可以接受供養的佛教在旁邊搶生意呢,所以一般人對於道家的觀感不佳,除非有必要,常常是敬而遠之。只有出了事情沒辦法處裡才會想找道士處裡,而很少有人會有事沒事找道士聊天,更不用說是聽道長開示了,儘管道家的思想早已紮根在我們日常生活中了,正所謂日用而不知,但大家還是喜歡找出家人來開示,這也是個蠻有趣的現象,什麼時候開始演變成如此的呢?


   


在道術運用上,最常見的就是命理師。當然也有很多名利雙收的修道者,或者是說命理師電視上就有一堆。這往往也牽扯到命理師所服務的對象而定。而一般命理師所服務的對象,大致上可以分成三類:


  


一、服務的對象皆是名流豪士、富貴名人等等。這些人大多本來就過的很好,本命的命格就很棒了,根本沒什麼大問題,自然會過的很好,所以他們想找命理師只是想聽好聽、奉承的話,必且提高自己的身價,可以到處炫耀自己認識很知名的命理師,算是互蒙其利吧。而這些有錢人往往是最不需要命理師的人,而這些命理師遇到這些有錢人,往往用上命理的機會很少,只要會說好聽話既可。


  


二、是一般社會大眾,也是一般命理師會遇到的對象,通常有些問題需要處裡,所以命理師需要依照自己的專業提供必要的幫忙,而不是像第一類有錢人,只要說對方想聽的話既可,有時候對方完全聽不下去時,但稱職的命理師還是需要把該說的話說完。但天助自助,很多人自己都不想幫助自己,本身又不像好命一樣有很好的前程,又只想聽好聽、想聽的話,只會害自己路越走越小,而失去找命理師的意義了。命理師也收必要的費用後,命理師自然須將自己的專業技能拿出來,就命理方面為當事者解惑才是,而當事者既然也出了錢,應當是信任命理師才是,當然對於命理師所言不是全盤接受,百依百順,但至少有相當的參考價值才是。


   


三、正所謂"女人愛照鏡、窮人愛算命",救貧才是真正大師級的命理師會做、能做的。就像唐朝的風水大師"楊救貧"一樣,真正能利用風水改善世人的生活,解決貧窮人的痛苦,但這類的大師少之又少,完成拿本事出來說話,不需要說好聽的話來奉承,也不需要說一堆大道理來教訓別人,但這樣的命理師可遇不可求,這些人往往淡泊名利,雲遊四海,修道去耶,畢竟道術本來就是修道。最後還是會走上"道"。


 


命理師不只要有專業的技能,還要有相當的社會歷練,一般人用的上命理大概六成就足可以成為大師了,其餘的還是需要社會歷練與自我檢驗進化,畢竟經典都是死的,時代卻一直在進步,讀死書跟死讀書一樣,對於命理都是行不通的,師傅帶進門,修行在個人,前人講的是大原則,而要套在現在這社會,還是需要相當的慧根,不然用起來只有兩個字"不準",不是道術不能用,而是用的人沒有學通,不能善巧靈活的自我轉化。這也是命理師的一大分野。  


 


話說回來,修道者與金錢之間的關係是相生而不是相剋,很多人有個誤解,認為修道是清高的,是寡欲的、是不理俗事的。而莫名的對於很多事物有了錯誤的看法。能沒有俗事纏身,志心於修道,那是好事一樁,能如此自然是最好。這在古代是可以這樣做的,輕便行李,找個深山修行,自給自足,不需要任何的金錢,就可以過的很好。所以在古代大部分的高山仙洞都可以找到修行人的足跡。


 


但是在現代,這是不可能的,首先是每個人都要有身份證,證明自己不是偷渡客,而身分證上的照片與換證都是要錢的,再來是每個山頭不是私人的就是國家的,隨意進入並且佔有是犯法的。而健保與國民年金,是每個國民應盡的義務與責任,那是每個月都要繳的,等於是在台灣每天只要睜開眼就需要錢,這是很現實的問題,而不是跟政府說"我是修行人,我淡泊名利,專心求道,沒有任何金錢的收入,所以勞、健保與國民年金都沒有錢可以繳納,不然欠著好了。",政府就會跟你說,"那好,你專心修行,政府負責供養你一輩子",可能嗎?還沒修道就先違反人間的法律了。


 


所以修行還是需要金錢,如果不是家有恆產可以供應,那在修行之外,必須要有份收入,士農工商,該認真工作還是須要工作的,而不是假言修行最大,而連工作都可以不要。一心只想修行就有人會供養,那是不可能的。 


而如果學有專精,也有能力可以幫助別人,想要用這能力養活自己,這也無可厚非,事實上也是很多人這樣做,收費有高有低,而這情形就會有人開始說話的,收太高者不配當修行人,會說她們是在斂財、是神棍。但我們的看法不是如此。這又不是獨占事業,可以隨意開價,大家只能接受,如果開的太高,可能沒有人看的起,反而沒有任何收入。


 


修行與金錢是可以共存的,一個富裕的社會會比貧困的社會更富足,不論是生活上還是修行上,美有富裕的社會,連佛教的供養都有限,所以賺錢絕對不是罪惡,不論是不是用道術、通靈來謀生,或是有份正當的工作,還是從事買賣交易等等。不是只賺點蠅頭小利,或是不賺錢就是高尚,就是修行,這就是一大迷失。世界首富比爾蓋茲,也是世上有名的慈善家,他每年捐助的金額與幫助過的人,事一般人難以比較的,而這工作還非有錢不行,也就是說一般人沒錢想要向比爾一樣幫助很多人是不可能的。


 


而佛教有名的維摩詰居士、給孤獨長者等長供養僧團行善佈施。這些也都需要錢,而他們都有份事業,收入頗豐,也都修行的很好,這是一例。


 


努力工作賺錢與精進修行並不衝突,經濟的穩定會比為生活所苦,減少很多社會問題,賺錢絕對不是罪惡,錯誤的知見才是真正的麻煩,認為貧道才是修行者的本色,不僅害苦了自己,也增加社會負擔,連帶的一般人對於修行者的觀感也不佳,每個修行者過的都不好,過的都很苦,一簞食一瓢飲,居陋巷,又有多少人想跟顏回一樣呢?而這樣的修行者跟人家說修行有多好,又有多少人會相信而精進修行呢?


 


而說那麼多,簡單一句話,就是台灣的俚語"先要顧肚子,再來顧佛祖",古人喜簡,很多智慧之語都是一兩句就可以形容了。 


那又為什麼還要說那麼多了,主要還是看到很多現象有感而發,還是有眾多師兄姐認為只要專心修行可以開宮辦事就可以有收入足以維持生活,甚至於致富,有些師兄姐認為只要出家就會有人供養等等,有些師兄姐認為修行就是不能從事貿易,不能累積太多財富,還有些師兄姊自己都快活不下去了,還要佈施給別人,認為神明不會讓他們餓死等等,修行還是需要走中庸之道,過與不足都是不好的。


 


還是有很多師兄姊辦事是不收費的,有些是自己的經濟本來就不錯,並不需要這額外的收入。也有些師兄姊自己的日子都快過不下去了,卻也堅持不收費,到頭來,反而製造出更多問題,苦的還是自己,現代人普遍經濟能力都不錯,既然會問事,當然是有一些問題期待得到解答,而只要不是收費太高,大多負擔的起,也不希望欠人家人情,就像義診一樣,有人需要義診是因為真的經濟上或是交通等因素,但很多人並不想要免費得到別人的幫助,他們反而希望有來有往,付一點小錢,對他們而言不算什麼,卻可以讓他們得到心安,不會讓他們感到這是虧欠他人。


 


所以免費辦事會有幾個結果,一是問事的人會越來越少,不是功力不好,而是對方不想欠人情。二是會吸引很多想要免費算命的人,這些人反而會常常來找你聊天,因為不用錢又可以當心理醫生,免費聽他們訴苦、聊天等等。當然也有些人是真正經濟上有很大的困難,有時候是因果,有時候是自己所作所為,有些是我們可以幫忙的,有些是我們完全幫不上忙的,這類型的人少之又少,真正遇到了,不要說是收費,反過來幫助他們也很好啊,只是世上真的少有大師可以真正救貧,這時候大家才能感受到什麼是因果,什麼是福報。

arrow
arrow
    全站熱搜

    億珊老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()